Направление деятельности
Основная цель детской поликлиники - оказание первичной медико-санитарной помощи детскому населению.
Задачи, решением которых занимается детская поликлиника:
- Содействовать росту уровня и качества жизни населения на основе улучшения здоровья детей путем предоставления им качественной медицинской помощи высококвалифицированным медицинским персоналом с применением новых медицинских технологий при эффективном использовании ресурсов учреждения и его развитие.
- Сохранение права каждого прикрепленного ребенка, проживающего на территории обслуживания поликлиники на гарантированную бесплатную медицинскую помощь в объемах действующей Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Астраханской области.
-
Совершенствование формы медицинской профилактики с целью предупреждения и снижения заболеваемости, в том числе социально-значимой, предупреждения инвалидности и смертности среди детского населения:
- Реализация целевых программ, направленных на сохранение и улучшение здоровья детского населения.
- Повышение качества диспансерного наблюдения за хроническими больными.
- Повышение качества регулярно проводимых профилактических осмотров с целью выявления детей из группы риска заболеваний, включая диспансеризацию детей сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведение медицинских осмотров несовершеннолетних.
-
Проведение мероприятий, направленных на сохранение и восстановление здоровья социально незащищенных слоев населения (инвалиды, малоимущие, многодетные и т.д.):
- Организация доступной медицинской помощи, как в поликлинике, так и на дому путем своевременного обследования и лечения.
- Организация патронажа за хроническими пациентами.
- Обеспечение льготной категории граждан лекарственными препаратами согласно утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации перечням.
- Взаимодействие с органами соцзащиты по оказанию помощи нуждающимся.
- Организация выявления социально значимой патологии (туберкулез, синдром приобретенного иммунодефицита (далее – СПИД), гепатитов, наркомании, инфекции передающиеся половым путем (далее – ИППП) и др.).
-
Создание условий, способствующих повышению качества оказания медицинской помощи:
- Внедрение достижений научно – технического прогресса, медицинской науки в практику работы поликлиники.
- Развитие материально – технической базы.
- Совместная работа с кафедрами ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет» в плане организации высококвалифицированной помощи детскому населению, по внедрению новых методов диагностики, лечения, профилактики.
- Обеспечение преемственности в обследовании и лечении пациентов между поликлиниками, стационарами, ГБУЗ АО «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» для обеспечения непрерывности лечебно-диагностического процесса.
- Обеспечение эффективного использования ресурсов учреждения, путем мониторирования основных показателей деятельности учреждения с оценкой ее эффективности (затраты/результат).
- Активизировать формирование навыков здорового образа жизни среди молодежи с целью отказа от табакокурения, наркомании, алкоголизма.
- Недопущение коррупции на всех уровнях.
- Повышение уровня квалификации кадров, внедрение современных форм и способов повышения квалификации.
- Развитие производственной на паритетных началах и школьной медицины.
- Информатизация здравоохранения.
- Совершенствование системы профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.
- Распространение санитарно-гигиенических знаний среди несовершеннолетних, их родителей или законных представителей, а также здоровый образ жизни.
- Совершенствование системы медицинского обследования несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей, её подготовки рекомендаций по их устройству с учётом состояния здоровья.
- Выявление, учёт, обследование при наличии показаний медицинского характера и лечение несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртсодержащую продукцию, наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, а также осуществление мер по профилактике и связанных с этим нарушений в их поведении, в т.ч. профилактических медицинских осмотров обучающихся в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.
- Выявление источников заболеваний, передаваемых половым путём, обследование несовершеннолетних, страдающих данными заболеваниями.