4 ноября, начиная с 2005 года, отмечается государственный праздник День народного единства, приуроченного к событиям 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.
Тем самым продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Поздравляем с нашим общим праздником!
Работа будет организована:
- 2.11.24 по графику работы понедельника;
- 3.11.24 с 8:00 до 15:00 посредством дежурства бригад;
- 4.11.24 выходной день, работает бригада неотложной медицинской помощи с 10:00 до 20:00.
Неделя борьбы с инсультом
Инсульт. По мнению многих, это заболевание, которое встречается только у взрослых. К сожалению, инсульт есть и в детской практике. Об особенностях заболевания и методах профилактики рассказывает врач-невролог Детской городской поликлиники №3 Наталья Зарубина.
«По механизму развития инсульт у детей, также, как и у взрослых, делится на 2 вида: ишемический и геморрагический. Отличительной особенностью являются только сроки возникновения заболевания. Перинатальный инсульт развивается между 28-й неделей беременности и первым месяцем жизни ребенка. И детский инсульт - с 29 суток жизни до совершеннолетия.
Ишемический инсульт возникает в результате того, что кровь к мозгу не поступает или поступает в недостаточном количестве. Геморрагический - это кровоизлияние вследствие разрыва сосуда в том или ином участке мозга, встречается реже ишемического.
Причинами развития инсульта могут быть травмы, нейроинфекции, менингиты, энцефалиты, а также могут быть связаны с аномалиями развития сосудов головного мозга, некоторыми врожденными пороками сердца, онкологическими и другими заболеваниями.
На что стоит обратить внимание окружающим, чтобы заподозрить проявления инсульта?
- если ребёнку резко стало плохо, возникла беспричинная головная боль;
- появились головокружение, потеря равновесия и ориентации в пространстве;
- ребенок с трудом произносит слова, не разбирает речь окружающих;
- стал плохо видеть или зрение пропало совсем;
- в глазах стало двоится, и для компенсации ребёнок прикрывает один глаз ладошкой;
- возникло неконтролируемое мочеиспускание.
При появлении этих симптомов не стоит терять время, необходимо сразу обратиться за экстренной медицинской помощью.
Профилактика инсульта самая обычная и самая действенная - соблюдение правил здорового образа жизни. Особенно хотелось бы обратить внимание на продолжительность сна, эмоциональную обстановку, окружающую ребёнка, и принципы питания».
Специалисты Детской городской поликлиники №3 – для Всемирного дня безопасности пациентов
Каждый год 17 сентября мир отмечает Всемирный день безопасности пациентов, который был учреждён в 2019 году. В этом году тема кампании - «Улучшение диагностики для безопасности пациентов», а главным лозунгом стал призыв: «Не допускайте ошибок, помните о безопасности».
В этом контексте особое внимание уделяется детскому здоровью, поэтому в Детской городской поликлинике №3 регулярно проводятся профилактические мероприятия.
На этих мероприятиях как дети, так и взрослые имеют возможность получить важную информацию о том, как они могут стать активными участниками в деле сохранения своего здоровья. Педиатры и другие специалисты рассказывают о значении здорового образа жизни, о том, как важно правильно питаться, заниматься физической активностью и следить за режимом сна.
Каждый ребенок с раннего возраста должен осознавать, что забота о здоровье начинается с него самого. Здесь важно отметить, что родители являются первым и главным примером для своих детей. Поддерживая здоровые привычки, показывая свою заботу о здоровье, родители формируют правильные установки у своих детей.
Давайте вместе сделаем шаги к улучшению здоровья!
Рубрика «Доктор говорит»
В этом году инфекционный период начался несколько раньше, и уже в августе наблюдался всплеск инфекционных заболеваний. Об особенностях сезонного ОРВИ и вакцинации против гриппа рассказывает заведующая детским педиатрическим отделением Детской городской поликлиники №3 Марият Сулманова.
Какие прогнозы дают эпидемиологи в связи с сезонным обострением респираторных заболеваний?
- В текущем сезоне эпидемиологи ожидают значительный подъём заболеваемости гриппом. Одной из причин является ослабление ограничительных мер, введённых во время предыдущих волн пандемии COVID-19, и низким охватом населения вакцинацией против гриппа.
Грипп: что это за заболевание?
- Грипп - это острая респираторная вирусная инфекция. Передается с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, передача возможна через грязные руки. Источником инфекции является больной человек, особенно в первые 5-7 дней болезни, а также люди с легкой или бессимптомной формой заболевания. Инкубационный период, как правило, продолжается от 10–12 часов до 7 суток.
Какие характерные признаки заболевания?
- Заболевание характеризуется острым началом, сопровождающимся лихорадкой, общей вялостью и слабостью. Температура может повышаться до 40°С, возникает заложенность носа, затрудненное дыхание: саднение за грудиной, сухой кашель, першение и несильная боль в горле. Головная боль в лобной части и боль в глазах при движении. Порой грипп сопровождается изменениями стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, боль в животе, диарея.
Предусматривается ли вакцинация от ОРВИ у детей?
- Да, конечно. Детям с 6 месяцев до 3 лет рекомендуется двукратная инъекция с интервалом в 4 недели. Детям более старшего возраста достаточно одной вакцинации. Сделать детскую прививку от гриппа следует в сентябре-октябре и за 2–4 недели успеет сформироваться иммунитет.
Что нельзя делать после прививки гриппа?
В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Категорически запрещается принимать горячую ванну и тереть плечо – место введения вакцины, мочалкой. В это время разрешается только тёплый душ. В случае повышения температуры после вакцинации можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Как работает вакцина?
Вакцинация против гриппа формирует иммунитет и, тем самым, предотвращает риски тяжелого течения заболевания. Благодаря этому снижается количество серьезных осложнений, и даже если ребёнок заразился гриппом, он достаточно легко его переносит.
В рамках одноимённой акции и в преддверии дня без наркотиков в Астраханском областном центре развития творчества прошло мероприятие «Не отнимай у себя завтра».
Вместе с коллегами Центра общественного здоровья и медпрофилактики, социально-реабилитационного центра «Исток» в работе акции принял участие Центр здоровья Детской городской поликлиники №3.
Наряду с творческой составляющей, которая была выстроена как интерактивное состязание, ребята из школы №32 и лицея №3 могли проверить своё здоровье на точке здоровья детской поликлиники №3: узнать динамические показатели и попробовать себя в роли пациента.
«Конечно, детям всё любопытно: и померить давление, и самостоятельно поговорить с врачом, задать интересующие вопросы. Такая незамысловатая практика формирует доверительное отношение маленьких пациентов к медицинским работникам и настраивает на продуктивный диалог», - комментирует заведующая Центром здоровья Лариса Ивлева.
Ко Дню медика рубрика: «Помогаем выздоравливать детям» - «Работа с ребёнком – работа со всей семьёй!»
Марина Анатольевна Шубина - участковый врач-педиатр Детской городской поликлиники №3. Одна из немногих, которая имеет одну запись в трудовой книжке, ведь сразу после интернатуры она пришла участковым педиатром в поликлинику (ул. Савушкина, 3, корп. 2), которая впоследствии стала Детской поликлиникой №3, и уже 43 года помогает выздоравливать маленьким волжанам.
«За это время передо мной прошло уже 3 поколения астраханцев, и первые пациенты уже стали бабушками. Получается, что когда работаешь с ребёнком, то работаешь со всей семьёй: с мамой, папой, бабушкой и т.д., и это отличает врача-педиатра. Поэтому неслучайно в народе участкового педиатра называют семейным доктором», - рассказывает Марина Шубина.
Найти подход, стать другом, авторитетом, поговорить, успокоить и просто в нужный момент сказать доброе слово пациенту и его родителям – важные моменты, которые во многом определяют сущность доктора. И Марина Анатольевна обладает этим профессиональным чутьём, тактом, выдержкой и истинным милосердием, которые помогают справляться в любых ситуациях.
«Врач начинается со знаний, и я могу похвалиться тем, что училась у знаменитых астраханских педиатров-педагогов: Натальи Силищевой и Галины Слуцкой. Постепенно мои знания обросли опытом, из которого я сделала свой собственный вывод, что одним из главных условий в работе педиатра является любовь к детям и своей работе. Я получаю силы, когда вижу, что ребёнок начинает выздоравливать, когда есть контакт и понимание с родителями», - продолжает доктор Шубина.
Марина Анатольевна имеет высшую профессиональную категорию, неоднократно отмечена грамотами и благодарственными письмами различной величины, но одним из основных достижений считает победу в 2010 году в федеральном этапе конкурса «Лучший педиатр России» в номинации «Лучший участковый педиатр», награждение которого проходило в Храме Христа Спасителя (г. Москва).
«В работе помогают единомышленники, и в нашем подразделении много коллег, с которыми можно посоветоваться, но самой главной помощницей врача является медицинская сестра. Мне повезло работать с Ольгой Иосифовной Фаненштиль, которая и на приёме, и на участке контролирует мои назначения», - комментирует Марина Анатольевна.
По 10-15 вызовов на дом и до 20-30 пациентов на приёме – ежедневная рабочая нагрузка доктора Шубиной, но с этим она научилась справляться и восполнять свои силы.
Марина Анатольевна ведёт активный образ жизни, дорожит общением с семьёй и очень любит читать художественную литературу, посещает библиотеку, ведь для гармоничной личности доктора важно иметь не только медицинские знания, но и быть всесторонне образованным человеком.
Проводим выходные вместе
В рамках проекта "Большие семейные выходные" в регионе прошло мероприятие на площадке около гастрольного театра. В работе принял участие Центр здоровья Детской городской поликлиники №3.
На импровизированном стенде медицинского учреждения все желающие дети могли определить уровень физического развития, индекс массы тела, измерить артериальное давление, пульс, узнать показатель насыщенности кислородом крови, а также определить количество окиси углерода в выдаваемом из лёгких воздухе.
«Центр здоровья поликлиники №3 регулярно участвует в массовых мероприятиях Астрахани. Такая форма взаимодействия позволяет наладить контакты с нашей аудиторией, в неофициальной обстановке обратить внимание родителей на те изменения, которые выявляются при экспресс-диагностике, дать практические рекомендации по ведению здорового образа жизни», - комментирует главный врач Детской городско поликлиники №3 Галина Минакова.
В рамках семейных выходных также можно было получить консультацию педиатра, ознакомиться с профильной литературой и приятно провести время в кругу семьи.
В работе форума семейных сообществ «Родные-Близкие», организованного Российским обществом «Знание» совместно с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение первых», участвовали специалисты Детской городской поликлиники №3.
Форум был насыщен актуальными сообщениями по теме события, среди прочих медицинский психолог Татьяна Кликунова представила собравшимся презентацию «Счастливая семья: реальность или утопия», где показала особенности построения семенных отношений и важность их в воспитании детей, в профессиональном и духовном росте.
«Безусловно, в ходе встречи невозможно дать однозначный ответ о возможности в современных реалиях иметь счастливые семейные отношения. Моей задачей было дать слушателям пищу для размышления и осознания того, что происходит в обществе, для принятия личной жизненной стратегии», - комментирует Татьяна Геннадьевна.
Также на площадке работала Точка здоровья, организованная специалистами Центра Здоровья детской поликлиники №3, куда мог обратиться каждый желающий, измерить динамические показатели и получить консультацию специалиста.
В преддверии Дня медика открываем новую рубрику «Помогаем детям выздоравливать». В ней будем рассказывать о наших лучших сотрудниках, которые независимо от профессиональных обязанностей делают всё необходимое для приближения выздоровления наших маленьких пациентов.
И снова в море…
Судьба Елены Яримчук, сестры-хозяйки Детской городской поликлиники №3, сложилась по-особенному. Юношеский максимализм сподвиг освоить романтическую, но не совсем женскую профессию: Елена Александровна закончила Астраханский морской рыбопромышленный техникум по специальности «Ремонт судов».
Но всё же женская сущность победила, и Елена Александровна почти уже 30 лет занимается хозяйственной деятельностью в детской поликлинике №3. Ранее работала заведующей хозяйством всего объединения, сейчас является сестрой-хозяйкой самого большого – базового подразделения.
А фронт работ широкий, и везде нужен пригляд и контроль, чтобы и медикам было комфортно исполнять свои служебные обязанности, и у пациентов и их родителей был позитивный настрой после посещения медицинского учреждения.
Стоит отдать должное, Елена Яримчук быстро адаптируется к меняющейся ситуации, анализирует возможности и принимает верные решения, при этом сохраняет трудоспособность и, самое главное, позитивный настрой.
«Моё хозяйство – это практически море. Каждый день я «ныряю» в решение разных вопросов и, конечно же, мне помогают коллеги. Это здорово, что коллектив у нас большой и дружный, и каждый готов прийти на выручку друг другу», - говорит Елена Александровна.
Свою активность Елена Яримчук проявляет не только на работе, ей многое интересно: она частый гость в культурных заведениях Астрахани, предпочитает классический репертуар и академическую музыку. Приучает своих внучат постигать азы искусства, занимается йогой и не оставляет без внимания своих дорогих и близких людей.
О щитовидной железе сегодня пойдёт речь в постоянной рубрике Детской городской поликлиники №3. В народе железу называют «щитовидкой» - это небольшой орган, который находится у основания шеи.
Её часто сравнивают с бабочкой, потому что у неё тоже есть «крылья» и «тельце» - перешеек между долями.
Щитовидная железа выделяет в кровь трийодтиронин (ТЗ) и тироксин (Т4), которые влияют на скорость обмена веществ, сердечный ритм, работу желудочно-кишечного тракта, синтез витаминов, они регулируют температуру тела и менструальный цикл, а также воздействуют на настроение.
Для синтеза ТЗ и Т4 нужен йод. В организме этот элемент не вырабатывается, и получить его можно только из употребляемой пищи, обогащённой йодом, и специальных препаратов.
Недостаток йода приводит к развитию заболеваний, связанных с иммунодефицитом, снижением IQ, депрессивными состояниями, быстрой утомляемостью, склонностью к заболеваниям центральной нервной системы и внутренних органов.
«Как правило, обнаружение проблем щитовидной железой – это случайные находки, которые выявляются при плановых диспансерных осмотрах или на приёме у педиатра. Маленького пациента направляют ко мне для диагностики. Проводим ультразвуковое исследование железы, исследуем кровь на уровень гормонов и дальше принимаем решение по лечению или профилактике. Кстати, самая лучшая профилактика — это употребление йодированной соли», - комментирует врач-эндокринолог Детской городской поликлиники №3 Алина Ибрагимова.
Ещё «бабочка» любит морскую капусту, морепродукты, рыбу, молочные продукты, яичные желтки, т.к. в них находится большое количество йода. И вводить в рацион полезные продукты желательно сразу для всей семьи. А при появлении настораживающих проявлений обратитесь к специалистам.
https://reo.ru/pomoshchniki_zemli/