О щитовидной железе сегодня пойдёт речь в постоянной рубрике Детской городской поликлиники №3. В народе железу называют «щитовидкой» - это небольшой орган, который находится у основания шеи.
Её часто сравнивают с бабочкой, потому что у неё тоже есть «крылья» и «тельце» - перешеек между долями.
Щитовидная железа выделяет в кровь трийодтиронин (ТЗ) и тироксин (Т4), которые влияют на скорость обмена веществ, сердечный ритм, работу желудочно-кишечного тракта, синтез витаминов, они регулируют температуру тела и менструальный цикл, а также воздействуют на настроение.
Для синтеза ТЗ и Т4 нужен йод. В организме этот элемент не вырабатывается, и получить его можно только из употребляемой пищи, обогащённой йодом, и специальных препаратов.
Недостаток йода приводит к развитию заболеваний, связанных с иммунодефицитом, снижением IQ, депрессивными состояниями, быстрой утомляемостью, склонностью к заболеваниям центральной нервной системы и внутренних органов.
«Как правило, обнаружение проблем щитовидной железой – это случайные находки, которые выявляются при плановых диспансерных осмотрах или на приёме у педиатра. Маленького пациента направляют ко мне для диагностики. Проводим ультразвуковое исследование железы, исследуем кровь на уровень гормонов и дальше принимаем решение по лечению или профилактике. Кстати, самая лучшая профилактика — это употребление йодированной соли», - комментирует врач-эндокринолог Детской городской поликлиники №3 Алина Ибрагимова.
Ещё «бабочка» любит морскую капусту, морепродукты, рыбу, молочные продукты, яичные желтки, т.к. в них находится большое количество йода. И вводить в рацион полезные продукты желательно сразу для всей семьи. А при появлении настораживающих проявлений обратитесь к специалистам.