«Здоровый образ жизни, или ЗОЖ, – эта аббревиатура некоторым гражданам, наверное, уже набила оскомину, однако не стоит недооценивать это направление медицины.
Хотелось бы сказать, что профилактика является как отдельной медицинской опцией, так и составляющей каждого профиля медицинской помощи, и абсолютно все врачи каждый на своем месте занимаются профилактической работой.
Профилактика у детей начинается сразу после рождения и это связано с профилактикой грозных инфекционных заболеваний, для предупреждения которых существует Национальный прививочный календарь. Защита от инфекционных заболеваний продолжается и во взрослом возрасте – это то, что касается гриппа. Ежегодно в начале учебного года в образовательных и медицинских учреждениях проходит прививочная кампания.
Профилактика соматических заболеваний, таких как болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, бронхолёгочной систем и других – ещё одно направление профилактики. К сожалению, рост заболеваемости по вышеуказанным системам в последнее время возрастает и причина тому не только генетические патологии, но и несоответствующий образ жизни: питание, распорядок дня, сон, физические нагрузки и др.
Инструменты профилактики одинаковые для взрослых и детей, отличие заключается лишь в том, что взрослые знают и многие пользуются правилами ЗОЖ, дети же могут не знать и не всегда адекватно оценивают их важность в жизни. Ресурс у ребёнка большой, организм восстанавливается быстрее и легче после пищевых и физических перегрузок, поэтому осознанной потребности у ребёнка для ведения ЗОЖ не появляется. Однако отрицательный накопительный эффект через время может дать серьёзный сбой здоровья ребёнка.
Проводниками в здоровье для ребёнка должны быть взрослые: родители, учителя, медики – только так мы сможем научить подрастающее поколение беречь свое здоровье, сохранять активность и тратить своё время на интересные увлечения, а не на лечение болезней».