Включить версию для слабовидящих
Справочная: 8:00 - 20:00
8 (8512) 23-83-38
Неотложная помощь:
+7 (937) 137-64-59
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ул. Куликова, 61. каб. 101
+7 (8512) 23-83-38
Добавочный номер
Регистратура: 1-1
В последние десятилетия заметно изменилась эпидемиологическая ситуация. Наблюдающаяся в последние годы тенденция к росту гастроэнтерологических и аллергических заболеваний у детей в определенной степени также обусловлена гельминтной инвазией, что очень актуально для Астраханской области. Клинические проявления гельминтозов во многом неспецифичны и могут иметь разные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний, что обусловливает трудности их диагностики, осложняет течение уже имеющихся болезней у детей и способствует их хронизации в детском возрасте. Моноинвазии, особенно при их массивности, способны вызвать в кишечнике воспалительный процесс различной степени: от умеренного (аскариды, трихинеллы) до выраженного (анкилостомы, власоглав). Это часто приводит к острым и хроническим расстройствам пищеварения у детей, анемии, аллергическим реакциям и т.д.

Миграция личинок и паразитов вызывает и/или поддерживает воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, печени и желчевыводящих путях. Одновременно гельминты воздействуют на весь организм, что проявляется полиорганными реакциями и поражениями (аллергическая сыпь, отек Квинке, полиморфная эритема, бронхообструктивный синдром и т.д.) Распространение гельминтозов зависит от многих факторов. Большое значение имеют климатические условия (температура почвы, воздуха, осадки, влажность), в которые попадают гельминты, яйца или личинки, выделяющиеся с экскрементами; санитарно-гигиенические навыки населения и т.д. В последние годы диагностируются инвазии редкими видами гельминтов, что связано с расширением контактов со странами других климатических зон, где в питании широко используются продукты моря.

Дневной гельминтологический стационар организован в 1987 году в составе межполиклинического отделения восстановительного лечения ДГКБ No2 (с 01.07.2009г. в составе ДПО No3 МУЗ «ДГП No3») в целях оказания медицинской помощи больным гельминтозами и протозоозами. Согласно приказа УЗ г.Астрахани No СО 2/73 от 27.03.2001г., дневной гельминтологический стационар обеспечивает дегельминтизацию взрослого и детского населения Ленинского и Трусовского районов г.Астрахани. С 2009г. стационар входит в состав «Детской городской поликлиники No3» и обслуживает взрослое и детское население г. Астрахани и Астраханской области. Работа проводится в соответствии с комплексным планом, согласованным с центром Госэпиднадзора

Возврат к списку

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

Участовать в голосовании
Анкетирование в медицинских организациях